Created with Sketch.

совместный проект

Параметрическая

архитектура

Искусство, созданное компьютером

Как технологии

помогают архитекторам


п

благодаря которой архитектура стала интересной даже тем, кто ничего в ней не понимает. Здания, созданные с помощью набора алгоритмов, настолько непривычны глазу, что можно подумать, что их придумал не человек. Эта мысль недалека от правды архитекторы работают над такими проектами
в связке с компьютерами.

Главное преимущество компьютерных алгоритмов — они считают быстрее и лучше людей. И поэтому, например, обыгрывают их в шахматы, покер и другие игры, где после каждого хода можно вычислить все следующие и выбрать победную тактику. Но с творческими задачами компьютеры пока справляются не очень хорошо. 

Есть вид искусства, в котором искусственный интеллект оказывает неоценимую помощь и выступает уже полноценным соавтором. Это архитектура, в частности одно из ее направлений параметрическое. Проектирование зданий, в основе которого всегда лежат точные расчеты, часто ограничено человеческими способностями: некоторые формы и конструкции он просто не может представить и просчитать. Именно эту часть работы можно переложить на алгоритмы. 

 

араметрическое проектирование — технология,

Как алгоритмы

развивают архитектуру 

п

ервый случай использования параметрического

 

проектирования в архитектуре с компьютерами не связан: испанский архитектор Антонио Гауди использовал сложные геометрические формулы, чтобы придать своим зданиям необычные рельефы, впоследствии прославившие Барселону. Самое известное здание, спроектированное таким образом,— Каса-Мила — было построено в 1910 году, примерно за полвека до появления первых вычислительных машин.

Но технологии развивались, их возможности росли. Архитектурные проекты, рассчитанные уже машинами, появились в конце XX века. Работа устроена так: машине задаются параметры проекта, и она показывает множество вариантов исполнения, соответствующих им.   

Получающиеся проекты отличаются особой сложностью
и многослойностью. Часто отсутствием прямых линий, симметрии и в целом каких-либо классических архитектурных форм. Таковы, например, здания выдающегося архитектора Захи Хадид. Кстати, именно глава ее архитектурного бюро Патрик Шумахер предложил в 2008 году сам термин «параметризм».

Яркая демонстрация принципов работы бюро — центр Гейдара Алиева в Баку. Здание похоже на горнолыжный склон или рампу в скейт-парке. Проект в стиле «параметризма» можно найти и в России: московский бизнес-центр Dominion Tower спроектирован тем же бюро Захи Хадид и интересен даже больше внутри, чем снаружи — фотографии интерьеров кажутся компьютерными моделями.

Патрик Шумахер считает, что многие из созданных с помощью компьютера архитектурных форм настолько ненатуральны и необычны, что человеческий мозг просто не приспособлен к тому, чтобы мыслить в таком ключе. Поэтому в этом стиле важен не только результат, но и процесс: компьютер становится соавтором человека. 

 

Максим Малеин

архитектор, специалист в области вычислительного дизайна

 

«В классической архитектуре проектировщик рисует объект самостоятельно
и изображает сразу финальную схему. В параметрике архитектор выступает скорее
в роли режиссера: он организует процесс проектирования, настраивает себе инструмент-скрипт, а компьютер играет свою роль: генерирует продукт по заданным параметрам. С получившимся результатом можно работать и после генерации: корректировать его, уточнять что-то или переделывать полностью как переписывать сценарий после репетиции».

 

 

 

н

о не все параметрические здания — большие

 

большие коммерческие постройки. Первый одобренный проект Захи Хадид — небольшая одноэтажная пожарная станция в Германии, построенная в 1993 году. С помощью этих алгоритмов можно построить даже небольшой загородный дом. А если нужно застраховать недвижимость, тоже помогут новые технологии: вмобильном приложении IngoMobile от«Ингосстраха» это можно сделать быстрои удобно. Для этого достаточно сделать расчет стоимости
в приложении, записать пару коротких видео с обзором квартиры или дома, сделать несколько фотографий инженерного оборудования и отправить их через
IngoMobile в «Ингосстрах». После проверки специалистом останется только оплатить страховку.